La tercera edición de los Premios Restaurante con Esencia, organizados por American Express, ha reconocido las habilidades culinarias de restaurantes de todo el país, reflejando así el apoyo continuo de American Express a la industria hostelera española.
La gala de entrega de premios, celebrada hoy en el Hotel Eurostars Suites Mirasierra, ha contado con la presencia de destacadas figuras del sector de la restauración.
El jurado ha estado compuesto por la chef, empresaria y jueza del talent culinario Masterchef, Samantha Vallejo-Nágera; el chef, escritor y profesor del Basque Culinary Center, Xabier Gutiérrez; y la periodista gastronómica, redactora jefa de Metrópoli, Yo Dona, Viajes y Cooking en El Mundo, Amaya García Ortiz de Jocano.
Premio Esencia Innovadora: reinterpretar la tradición con nuevas técnicas
En el galardón Esencia Innovadora, que distingue a los restaurantes que han sabido renovar la tradición con enfoques contemporáneos, el Restaurante Frontera, en Tobarra (Albacete), ha sido el ganador en la categoría de restaurantes con un ticket medio inferior a los 50 euros.
El jurado ha reconocido la capacidad de este restaurante familiar por innovar constantemente y la forma de incorporar nuevas soluciones tecnológicas en la cocina para reinterpretar las recetas tradicionales de su región.
En la categoría de restaurantes con un ticket medio superior a 50 euros, el primer premio ha sido otorgado a Arcano, en Barcelona, un local que fusiona la cocina mediterránea con la de origen catalán y carnes a la brasa.
El jurado ha reconocido la modernización tecnológica de todos los procesos de sala, cocina, y reservas del restaurante, así como el enfoque de la carta en productos de primera calidad.
Además, también ha destacado la capacidad del restaurante para estrechar relaciones con su barrio a través de experiencias inmersivas.
Premio Restaurante con Esencia Shop Small: reconocimiento a la restauración de barrio
American Express también ha recordado la importancia del papel que juegan los restaurantes de barrio en la vida de las comunidades locales, con el premio Restaurante con Esencia Shop Small.
La campaña anual Shop Small de American Express incentiva a sus titulares a comprar en pequeños comercios locales, proporcionándoles un crédito de 5 euros por cada 20 euros o más gastados en los comercios locales que participan en la campaña[1].
El ganador de esta categoría no ha sido seleccionado por el jurado, sino que se ha sido determinado por el número total de titulares de American Express que utilizaron sus tarjetas en un restaurante durante el período promocional de Shop Small en 2024. El galardón ha recaído en La Mina (Madrid), un restaurante que ha conseguido fidelizar a sus clientes gracias a una propuesta gastronómica de calidad y un trato cercano.
Premio Esencia Sostenible: compromiso con los productos locales y la gestión eficiente de recursos
La categoría Esencia Sostenible premia el compromiso y las acciones responsables de los restaurantes, como son el uso de ingredientes orgánicos y de proximidad, buenas prácticas para optimizar el consumo de recursos, y la oferta de alimentos saludables que promueven una dieta equilibrada.
Cau de L’Ateneu, en Manresa ganó el primer premio en la categoría de restaurantes con un ticket medio superior a 50 euros.
El restaurante ha destacado por su buena relación con sus proveedores locales, que le permite tener un profundo conocimiento del producto local. La Tizná, Casa de Comida Sostenible, en Sevilla, ha sido premiado en la categoría de restaurantes con un ticket medio inferior a 50 euros. El jurado ha valorado su trabajo exclusivo con alimentos ecológicos, frescos, de proximidad y de temporada para elaborar una carta saludable y llena de sabores auténticos.
“El número de propuestas premiadas en los Premios Restaurante con Esencia 2025, de American Express, demuestra cómo la gastronomía española está avanzando con fuerza, combinando creatividad e innovación en un entorno cada vez más competitivo.
Estos premios destacan a aquellos restaurantes que han sabido adaptarse a las nuevas demandas sin perder su esencia, especialmente los pequeños y medianos restaurantes, que constituyen la mayor parte de la oferta gastronómica de nuestro país”, ha señalado Julia López, Vicepresidenta y Directora General del área de Establecimientos de American Express para Europa continental.