Cambio de ciclo en la cadena alimentaria

Cambio de ciclo en la cadena alimentaria

Manuel Pimentel, exministro de Trabajo y Asuntos Sociales del Gobierno de España, analizó el momento que vive el sector cárnico y vaticinó un cambio de ciclo en el sector.

En la segunda jornada, AECOC presento El Sentido de la Carne, una iniciativa que persigue poner en valor los atributos de la carne y los productos cárnicos.

El Congreso, que contó con más de 400 asistentes, se consolida como el punto de referencia para todos los actores del sector logrando cifras de récord.

Hoy se ha celebrado, en Lleida, la última jornada del 24º Congreso AECOC de Productos Cárnicos y Elaborados.

El acto ha empezado con la intervención de Manuel Pimentel, ingeniero agrónomo y exministro de Trabajo y Asuntos Sociales del Gobierno de España, quien, en su ponencia Sociedad, carne y ganaderos, ha analizado el momento actual que vive el sector cárnico.

Manuel Pimentel, ha afirmado que “estamos ante un cambio de ciclo que va a afectar y que puede poner en riesgo la cadena de distribución tal y como la conocemos”.

El exministro de Trabajo y Asuntos Sociales del Gobierno de España, también ha propuesto “la creación de una estrategia alimentaria europea, donde el factor de decisión no sea únicamente la sostenibilidad, aunque obviamente debemos seguir teniéndola muy presente, pero hay que complementarla con el derecho del ciudadano europeo a una despensa variada, sana y accesible.”

En ese sentido Pimentel ha destacado “Toda la geopolítico cabe en la cesta de la compra” haciendo alusión a como la inestabilidad mundial a la que asistimos tiene una incidencia directa tanto en el suministro y el abastecimiento de la cadena alimentaria como en los precios de la misma.

Durante el Congreso, AECOC ha presentado su iniciativa El Sentido de la Carne.

Este proyecto, que cuenta, hasta el momento, con el apoyo de 25 empresas de la industria cárnica y la distribución alimentaria, tiene como objetivo poner en valor las virtudes y las propiedades de la carne en el marco de una dieta equilibrada, centrándose en su sabor y su rol clave en la cohesión y desarrollo de las áreas rurales en nuestro país.

El evento, que ha celebrado su vigésima cuarta edición, se consolida como el punto de referencia para ganaderos, productores, elaboradores y distribuidores para abordar juntos los retos que afronta el sector cárnico batiendo, este año, récord de asistencia al reunir a más de 400 profesionales de destacadas compañías de todo el país.

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