Tras el rotundo éxito de su última edición, comienzan los preparativos de Auténtica 2025, que tendrá lugar los días 15 y 16 de septiembre en FIBES-Sevilla.
La feria ha reunido a su consejo asesor para sentar las bases de su próxima edición, que tendrá en el origen de los productos, su calidad, los valores que transmita y la sostenibilidad, como principales ejes de innovación.
De este modo, Auténtica Premium Food regresa bajo el lema Sabor con origen mediterráneo, con el objetivo de volver a impulsar una nueva consciencia social a través de los alimentos, conformando un espacio creativo que combina la industria alimentaria y la gastronomía con otras disciplinas profesionales.
Durante el consejo asesor, Manel Bueno, director de Auténtica, ha señalado que “Auténtica duplicó su superficie en su segunda edición, y para este año nos proponemos aumentar el espacio y superar los 10.000 asistentes. No hablamos ya de un evento nacional, sino que ha logrado posicionarse como una feria de impacto internacional, gracias al variado perfil de visitantes, de los cuales el 80% son decisores de compra.
En este sentido, tenemos el poder de atraer profesionales de la gran distribución y el Horeca, una combinación muy interesante que conforma una plataforma de negocios única”.
En esta línea se ha pronunciado también Cristina de Toro, Directora General de Industrias, Innovación y Cadena Agroalimentaria de la Junta de Andalucía: “Auténtica se ha convertido en un espacio clave para poner en valor nuestros productos, nuestras tradiciones y, sobre todo, la dieta mediterránea, reconocida a nivel mundial por sus beneficios para la salud y su sostenibilidad. La capacidad de Auténtica para atraer a compradores nacionales e internacionales permite a nuestros productores abrir nuevas oportunidades de mercado y fortalecer el posicionamiento global de los productos andaluces”.
Por su parte, Juanjo Domínguez, Director General de Turismo del Ayuntamiento de Sevilla, ha destacado que “es un honor para Sevilla acoger, por tercer año consecutivo, Auténtica, un evento que se ha consolidado como una cita imprescindible para el sector gastronómico gourmet y la promoción de la dieta mediterránea.
Nuestra ciudad, con su riqueza culinaria y su fuerte vínculo con la tradición gastronómica, es el escenario ideal para recibir a más de 10.000 profesionales que compartirán conocimiento, innovación y pasión por la excelencia en la alimentación”.
Auténtica 2025, la gran feria del sabor mediterráneo
La feria de la industria alimentaria, la gran distribución, retail, horeca y alta gastronomía prepara una edición que espera batir récord de asistencia, cargada de innovación y conocimiento.
En esta nueva edición contará con más de 350 firmas expositoras que se desplazarán a Sevilla para mostrar sus novedades en productos premium-gourmet, ante más de 10.000 profesionales.
En esta línea, directivos, empresarios y decisores de compra podrán descubrir las últimas novedades en alimentos y bebidas basados en la sostenibilidad, calidad y origen, dentro de la que se perfila como una de las plataformas de negocios más influyentes del sector.
El evento se presenta de este modo como el escenario perfecto para la promoción de productos de todos los segmentos de la industria alimentaria: aceites; conservas; verduras y hortalizas; pastas, arroces, especias y legumbres; lácteos; pescados y mariscos; bebidas; vinos y espirituosos; panadería, snacks y mundo dulce; cárnicos y charcutería; congelados; denominaciones de origen; y equipamiento y packaging para la industria alimentaria.
Innovación, conocimiento y experiencia en torno al alimento
Durante la celebración de Auténtica tendrá lugar una nueva edición de Auténtica Congress, un espacio de conocimiento e innovación alrededor de los productos premium-gourmet que amplía su foro con 6 escenarios simultáneos y 150 conferencias en las que compartirán su experiencia más de 300 ponentes.
El congreso reunirá a representantes de toda la cadena de valor del sector que, junto con destacados profesionales de otras áreas, explorarán y analizarán las nuevas tendencias de la alimentación y la alta gastronomía poniendo el foco en el eje- marca, producto, productor.
Además, contará con interesantes sesiones en las que los chefs líderes del panorama nacional realizarán demostraciones de recetas y showcooking en directo.
Por otra parte, a fin de crear una consciencia social entorno al alimento gourmet sostenible y ensalzar los beneficios de la dieta mediterránea, Auténtica acogerá un año más otras actividades paralelas como el Culinary Fest o el Retiro de Chefs, que reunirá a más de 50 chefs con estrellas Michelin de toda España en una actividad exclusiva que se realiza para facilitar que la alta gastronomía ayude a trasladar el valor que los productores quieren que alcancen sus alimentos en los lineales de la gran distribución.
Asimismo, volverán a celebrarse los Auténtica Excellence Awards 2025, unos galardones que reconocerán los mejores proyectos e iniciativas del sector de la alimentación y el producto premium, dirigidos a todas las empresas que conforman la cadena de valor del sector.