El Gobierno asegura que el precio de los alimentos ha tocado techo

Pero los consumidores no lo sienten

El Gobierno asegura que el precio de los alimentos ha tocado techo

El ministro Planas reclama al sector primario, la industria y la distribución que se traslade el previsible descenso de los costes y descarta más rebajas fiscales de momento.

El ministro se ha reunido esta mañana con los supermercados, la distribución, la industria y el sector primario en el Observatorio de la Cadena Alimentaria para analizar la evolución de los precios de la alimentación y el impacto de la rebaja del IVA en determinados productos y en este foro ha pedido a todos los agentes de la cadena que trasladen a los precios finales la bajada de los costes de producción que ya se ha iniciado.

La reunión se ha producido después de que la semana pasada Podemos presentara una propuesta al PSOE para desplegar  una bonificación del 14% en la cesta básica de la compra, que iría acompañada de un control de los precios fijados por los supermercados de carácter semanal y la imposición de multas para aquellas cadenas de distribución que aprovecharan esta subvención para mejorar sus ganancias. Por ahora, el socio mayoritario del Gobierno la rechaza.

El principal interlocutor del sector de la distribución alimentaria dentro del Gobierno ha defendido las medidas adoptadas por el Ejecutivo, en particular la rebaja del IVA en la cesta de la compra básica, así como el cheque de 200 euros para familias vulnerables, y ha incidido en que, para que surtan efecto, es necesario persistir en ellas.

El ministro ha rechazado nuevamente ampliar la rebaja fiscal a otros alimentos como la carne y el pescado, tal y como han demandado las principales patronales del sector y los socios de Podemos. “Hace falta persistir en las medidas adoptadas, que son eficaces y deben serlo a lo largo del tiempo”, ha insistido Planas, que ha enfatizado que el problema de los precios, que tiene su origen en los costes, no se resuelve “de la noche a la mañana”.

El secretario general de ASEDAS, Felipe Medina, ha señalado “hacemos todo lo posible para que el consumidor note lo menos posible el incremento de precios”. El secretario general de ASEDAS asegura que, igual que pasó durante la pandemia, “toda la cadena agroalimentaria está haciendo un gran esfuerzo por funcionar en unas condiciones muy difíciles y está haciendo todo lo posible para que el consumidor note lo menos posible este incremento de precios sin precedentes”.

En todo caso, la situación evoluciona, lo que no se sabe es hacia donde, porque el IPC interanual va camino de regresar a tasas más cómodas, pero las subidas se dispersan; pasamos de una inflación de oferta a demanda.

La realidad es que la inflación se ha vuelto más compleja. En diciembre y enero se mantiene el porcentaje de enseñas cuyo crecimiento es superior al 2% en términos interanuales y solo baja escasamente en términos intertrimestrales.

Además, el peso de las rúbricas que explican la mayor parte de la evolución de la inflación muestra que cada vez es menos concentrada, lo que provoca una especie de contaminación de la inicial subida de precios externos y energéticos, que ha alcanzado su cénit en el cambio de año, llevándonos al momento crítico en el que todo es posible.

Para muchos observadores, el shock de oferta ha pasado y entramos en unos meses donde los datos de precios nos pondrán, definitivamente, en el nuevo horizonte.

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